Ответственность за хищение денежных средств с банковской карты
Федеральным законом № 111-ФЗ от 23.04.2018 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» часть 3 статьи 158 УК РФ дополнена пунктом «г», предусматривающим ответственность за кражу с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
В настоящее время распространенным способом хищения денежных средств с банковского счета является оплата товаров и услуг чужой банковской картой. Данные действия образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
Как показывает судебная практика в подавляющем большинстве случаев подсудимые ссылались на то, что саму банковскую карту не крали, а нашли ее, после чего оплачивали свои покупки.
Вместе с тем, согласно требованиям ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
В большинстве случаев банковские карты являются именными, то есть собственник банковского счета на который выпущена карта известен.
Невыполнение требований ст. 227 ГК РФ, в том числе, свидетельствуют о наличии умысла на хищение денежных средств с банковского счета.
Санкция ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет.