Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
На главную

Эпидемия КОРИ

26 февраля 2019

Что такое корь?

Корь (лат. morbilli) – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся сыпью, высокой температурой тела, воспалением ротоглотки и покраснением глаз.

Корь — заразное заболевание, с практически 100% восприимчивостью организма к инфекции, основной причиной которой является попадание в организм вируса кори. Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный, через чиханье, кашель, разговор на близком расстоянии, использование одной посуды с носителем инфекции. Иногда инфицирование происходит от беременной женщины к плоду.

В большинстве случаев, вирус кори поражает детский организм, поэтому корь у детей встречается чаще всего. Корь у взрослых также встречается, однако в основном только у лиц с патологией иммунной системы или у тех, которые не болели ней в детском возрасте, т.к. после этого заболевания, организмом вырабатывается стойкость иммунитета к данному типу вируса. Если будущая мама однажды переболела корью, стойкость к данному вирусу передается и к новорожденному младенцу, но только на 3 месяца после рождения. Далее иммунная система меняется и становится восприимчивой к вирусу кори.

Острое течение кори может привести к летальному исходу ребенка, поэтому ее относят к группе смертельно-опасных заболеваний. Среди других осложнений кори можно отметить инфекционные заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мозговых оболочек.

Как передается корь?

Возбудитель кори – вирус кори, являющийся РНК-вирусом рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов.

Источник инфекции – больной корью человек, который заразен за 6 и менее дней до появления на нем сыпи, а также в первые 4 дня после появления сыпи, после чего больной считается незаразным.

Путь передачи кори:

o    воздушно-капельный, который подразумевает под собой перенос инфекции через слизь, выделяемую при чиханье, кашле, разговоре на близком расстоянии. Помните, частым инструментом распространения инфекции является закрытое, плохо-проветриваемое пространство, например – помещения в детских садах, школьные классы, офисы, общественный транспорт и т.д. Инфекция очень быстро концентрируется в воздухе, где находиться ее носитель, и если помещение не проветривать, она с легкостью достигает верхних дыхательных путей здорового человека.

o    контактно-бытовой – через использование с носителем инфекции одной посуды. Не соблюдение этого простого правила безопасности часто становится причиной различных инфекционных заболеваний в школе и на работе.

o    вертикальный путь – заражение плода происходит инфицированной беременной женщиной.

Как инактивировать вирус кори?

Вирус погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами, облучении. При комнатной температуре его активность сохраняется не более 2 суток, при низких температурах -15-20 °С – несколько недель.

Развитие кори

Инкубационный период кори в среднем составляет 7-14 дней, после чего появляются первые признаки заболевания. Если в период инкубации, но не позднее 5 суток после контакта с больным, ввести противокоревой иммуноглобулин, распространение инфекции, как и развитие кори нейтрализуется.

Изначально, инфекция попадает в носовую и ротовую полость, а также глотку, где за счет благотворной для инфекции среды (тепло и влага), она начинает активно размножаться. Далее происходит накопление вируса в эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах, после чего он проникает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу. Органами-мишенями для коревой инфекции, где она после переноса оседает прежде всего являются – миндалины, лимфатические узлы, бронхи, легкие, печень, кишечник, селезенка, головной мозг и миелоидная ткань костного мозга. В местах накопления вируса образовываются многоядерные гигантские клетки, инфекция повторно накапливается в клетках макрофагальной системы.

Развитие кори в классическом виде (типичная форма) происходит в 3 стадии (периода) – катаральная, высыпания и реконвалесценции.

Периоды (стадии) кори

1 стадия кори (катаральный период) проявляется после периода инкубации вируса и характеризуется острым началом. Первыми признаками кори являются общее недомогание, слабость, головные боли, покраснение глаз (конъюнктивит), потеря аппетита. Также повышается температура тела, которая в тяжелых случаях достигает 39-40 °С. Далее появляется обильный насморк, при котором могут присутствовать даже гнойные выделения, сухой кашель, осиплость голоса, стенотическое дыхание (в некоторых случаях), светобоязнь, гиперемия и зернистость слизистых ротовой полости и глотки, зернистость задней стенки глотки.

Корь у взрослых характеризуется более выраженными признаками интоксикации организма, увеличением лимфатических узлов, преимущественно шейных (лимфаденопатия), хрипами в легких при дыхании.

Одним из основных признаков катарального периода также является пятна Филатова-Коплика-Вельского, представляющие собой белые, слегка выступающие уплотнения, с красными каемками, расположенные на слизистых оболочках ротовой полости, чаще – на щеках напротив малых коренных зубов, реже – губах и деснах. До этих пятен, или вовремя с ними, на нёбе появляется коревая энантема – небольшие красные пятна, которые спустя пару суток сливаются с общей гиперемией слизистых ротоглотки.

Длительность катарального периода кори составляет 3-5 суток, у взрослых – до 8 суток.

2 стадия кори (период высыпания) – характеризуется максимальной концентрацией коревого вируса в крови и появлением яркой пятнисто-папулёзной экзантемы, которая по мере развития увеличивается, захватывая здоровые участки кожного покрова. В начале сыпь появляется на голове – за ушами и волосистой части, после, обычно на вторые сутки, покрывает верхнюю часть туловища человека и руки, на третий день экзантема появляется на нижней части человека и ногах, в это же время, сыпь на голове начинает бледнеть.

Развитие и симптомы кори. Сыпь при кори

Сыпь при кори у взрослых обычно сильнее, нежели у детей, иногда с появлением геморрагических элементов.

Период высыпания сопровождается усилением симптоматики кори катарального периода, а также появлением приступов тахикардииартериальной гипотензии (пониженное артериальное давление)
После первых 4-5 дней сыпи, иммунитетом вырабатываются антитела, которые нейтрализуют вирус, однако патологический процесс развития болезни продолжается.

3 стадия кори (период пигментации) обычно наступает на 4-5 день после сыпи – характеризуется снижением признаков кори, улучшением самочувствия больного, понижением температуры тела, что происходит за счет выработки иммунитетом антител, которые нейтрализуют коревой вирус.

Сыпь по телу, опять же, начиная с головы и до нижней части тела, начинает бледнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна, которые в свою очередь, дней через 7 исчезают. На их месте, преимущественно на лице, появляется отрубевидное шелушение кожи.

 

Календарь новостей

Февраль, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Все новости