Памятка для потребителя
а сегодняшний день одной из актуальных задач остается вопрос о правильном, а значит, здоровомпитании. Человек постоянно нуждается в определенном количестве энергии, которая расходуется на работу внутренних органов, поддержание температуры тела, обеспечение двигательной активности, выполнение физической и умственной работы.
Неотъемлемой частью понятия «здоровый образ жизни» является понятие «здоровое питание». Современный грамотный человек должен четко понимать – что полезно, а что вредно употреблять в пищу. Здоровое питание и подвижный образ жизни способствуют повышению защитных свойств организма.
В связи с этим необходимо соблюдать ряд простых правил:
- употреблять пищу небольшими порциями, регулярно, без больших перерывов, не менее 4-х раз в день;
- употреблять пищу, богатую клетчаткой, витаминами и минералами (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы, йодированную соль);
- белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) должны составлять не менее 55 процентов суточной нормы потребления белков;
- систематически пополнять организм микро- и макроэлементами: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, йод, фтор;
- стараться не употреблять жареных и копченых продуктов, канцерогенность которых, несомненно, возрастает и может спровоцировать онкологические заболевания;
- ограничить употребление поваренной соли, сахара, кондитерских изделий;
- избегать употребления алкоголя, табачных изделий;
- регулярно заниматься физическими упражнениями;
- как можно больше находиться на свежем воздухе;
- обращать внимание на пищевые добавки (красители, эмульгаторы, улучшители вкуса и др.), ГМО, особенно в импортных пищевых продуктах.
Таким образом, выполняя ряд несложных правил по здоровому питанию, человек способен сам контролировать правильную работу органов и систем организма, увеличивая продолжительность жизни, укрепляя здоровье – как самое ценное, что есть в человеческом обществе.