Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
На главную

C 3 июня 2019 г. Ростовская область полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание

15 апреля 2019

C 3 июня 2019 г. Ростовская область полностью перейдет на цифровое эфирное телевещание. Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до июня 2019 г., потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

Пресс-релиз №1: «РТРС отметил литерой «А» аналоговые версии каналов «ТВ Центр» и «Россия Культура»».

Если в углу экрана телевизора рядом с логотипом телеканала телезритель видит букву «А», это значит, что он обладатель аналогового телевизора прошлого поколения, либо пользуется новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала.

РТРС совместно с федеральными телеканалами специально маркирует аналоговый телесигнал литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов. Это сделано для того, чтобы зритель определил способ приема сигнала и успел перейти на “цифру” до отключения аналогового вещания 3 июня.

Раньше эта букву можно было увидеть рядом с логотипами восьми аналоговых телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», «Рен ТВ», СТС, ТНТ, «Звезда». Теперь к этому списку присоединились еще два: «ТВ Центр» и «Россия Культура».

Уже сейчас всем зрителям нужно проверить готовность своего приемного оборудования к отключению аналогового вещания. Если вы видите рядом с логотипами вышеперечисленных телеканалов букву «А», Вам нужно успеть перейти на прием цифрового телевидения. Если телевизор современный с поддержкой цифрового стандарта, а антенна дециметровая, то нужно просто запустить автонастройку 20 телеканалов в меню. Если телевизор современный, а антенна старая, метровая, ее надо будет заменить на дециметровую. Если у вас телевизор старого образца, дополнительно нужна цифровая приставка. И не забудьте опять же проверить антенну.

На сайте смотрицифру.рф можно проверить, готов ли ваш телевизор к приему цифрового эфирного телевидения. В разделе «Все для приема» размещен перечень из 26 796 моделей телевизоров от 121 производителя. Из них 8 104 поддерживают необходимый цифровой стандарт. Помимо этого, в разделе доступен перечень из 276 моделей цифровых приставок к старым аналоговым телевизорам.

Если буквы «А» рядом с логотипами телеканалов нет и у вас 20 или больше телеканалов, значит, Вы скорее всего уже смотрите цифровое эфирное телевидение или являетесь абонентом операторов кабельного или спутникового телевидения и вам не о чем беспокоиться.

Региональные телеканалы продолжают работу в аналоговом формате до тех пор, пока сочтут это нужным.

Ранее 11 февраля 7 регионов России прекратили аналоговую трансляцию федеральных каналов. 15 апреля «аналог» отключат 20 регионов, в которых отключать передатчики зимой нецелесообразно из-за погодных условий: Амурская, Ивановская, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Москва, Московская, Новгородская, Калмыкия, Мордовия, Сахалин, Ставропольский край, Тюменская, Удмуртия, Чувашия, Ямал.

3 июня аналоговые передатчики отключат остальные 57 регионов.

 

Пресс-релиз №2: «На карте цифрового телевидения представлены более трех тысяч магазинов с антеннами и приставками».

Интерактивная карта эфирного телерадиовещания на сайте смотрицифру.рф регулярно пополняется новыми пунктами продаж оборудования для приема цифрового эфирного телевидения. На карту занесены адреса и контактные данные уже более четырех тысяч магазинов. В них можно купить современные телевизоры с поддержкой цифрового стандарта, цифровые приставки, комнатные и наружные дециметровые антенны. Число магазинов продолжает расти со скоростью около 70 пунктов в день.

Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук:

«Точки продаж наносят на карту представители и владельцы магазинов с помощью функции «Предложить магазин». На карте представлены как крупные торговые сети, так и небольшие магазины. Сервис помогает тем, кто хочет заменить телевизор, купить антенну или цифровую приставку DVB-T2 в дополнение к телевизору старого образца».

Для поиска необходимого магазина введите свой населенный пункт в поле «Пункты продаж» интерактивной карты в разделе «Где купить?» сайта смотрицифру.рф. После этого на карте появятся значки магазинных тележек. При нажатии на тележку высветится название магазина, его адрес и контактный телефон, а также информация о том, какие типы приемного оборудования доступны в продаже, например, «тв-приставки, антенны».

Сегодня в России продается более 1700 моделей телевизоров с поддержкой стандарта DVB- 12. Это 93% от всех доступных на рынке моделей. Минимальная цена телевизора — 6 790 рублей. В розничной продаже также представлены более 200 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам. Цена приставки начинается от 1 000 рублей.

В 2019 году Россия простится с федеральным аналоговым телевидением. Аналоговые передатчики уже отключены 8 регионах, остальные отключения пройдут 15 апреля и 3 июня.

Пресс-релиз №3: «Цифровое эфирное телевидение можно смотреть даже в автомобиле».

20 цифровых эфирных телеканалов можно просматривать не только дома и на даче, но и в движении. Сегодня на рынке доступны 18 моделей приставок для приема цифрового эфирного телевидения в автомобиле. Стабильный телесигнал можно принимать на скорости до 80 км/час.

Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук:

«Выдающийся ученый Марк Кривошеев, один из архитекторов перехода России на “цифру”, считал, что цифровые телеканалы должны быть доступны всегда и везде, для всех и для каждого, в покое и в движении. Цифровое эфирное телевидение претворяет эту концепцию в жизнь. РТРС успешно протестировал прием цифрового телесигнала в автомобиле в Москве. Для просмотра нужен телеприемник с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. Вместо телеприемника можно использовать любой жидкокристаллический монитор в комплекте с приставкой DVB-T2 для подвижного приема. Телевидение в автомобиле может быть востребовано среди пассажиров, таксистов, дальнобойщиков, водителей, попавших в пробки».

Цена на автомобильные приставки варьируется от 1 100 до 19 990 рублей. Более продвинутые модели имеют больше функций, продаются в комплекте с антеннами и стоят от 5 000 рублей. Для более устойчивого телеприема лучше использовать две-четыре антенны.

Подключение оборудования для приема цифрового телевидения также возможно и на других видах наземного транспорта, на водном и воздушном транспорте. Подвижный прием имеет важную особенность: при выезде из зоны охвата одной телебашни и въезде в зону охвата другой необходимо перенастроить телеканалы. Более удобно принимать цифровой сигнал при перемещении в радиусе трансляции с одной телебашни, например, в пределах одного города.

С целью реализации мероприятий, предусмотренных пунктом 7.1 плана-графика (дорожной карты) по реализации перехода на цифровое эфирное вещание и отключению аналоговой трансляции в Ростовской области (Протокол № 3 от 18.02.2019) о проведении широкомасштабной информационно-разъяснительной кампании, направляем созданные официально назначенным за данное направление интегратором МИА «Россия Сегодня» материалы.

Комплект материалов содержит следующие разделы, доступные при переходе по ссылке:

наружная реклама - https://yadi.sk/d/JR6QrItX4kcHxg;

ролик для телевидения - https://yadi.sk/d/Xu9Z4nyTxMWPXw;

ролик для радио - https://yadi.sk/d/JoYuJ1lWJKRqSw.

Общая ссылка со всеми материалами: https://yadi.sk/d/fmnFwiULO_yJpA

Календарь новостей

Апрель, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Все новости