Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
На главную

Новости из Росреестра

2 февраля 2017
 


Кадастровая палата по Ростовской области о государственной
кадастровой оценке

Актуальность темы кадастровой оценки объектов недвижимости обусловлена тем, что налог на имущество физических лиц будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости имущества.    

            Ожидается, что новая методика исчисления налога увеличит поступление налогов, но не в результате увеличения кадастровой стоимости или размера налоговых сборов, а в связи с вовлечением в хозяйственный оборот большего количества объектов недвижимости, ранее находившихся в тени, а также правильной их кадастровой оценки. Стоит  обратить внимание, что налогообложению подвергнутся также объекты, которые не имеют инвентаризационной стоимости и которые были введены в эксплуатацию после 1 марта 2008 года.

В настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку. До вступления в силу нового Федерального закона
«О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 № 237 решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления. Они выбирали оценщика и заключали с ним договор.

Определение кадастровой стоимости осуществляли независимые оценщики, которых на конкурсной основе выбирали региональные и местные власти. Оценщики сами выбирали и обосновывали подходы и методы, используемые для получения результата.

После завершения оценки региональные и муниципальные администрации утверждали ее результаты и передавали их в Росреестр. Росреестр отражал эти данные в государственном кадастре недвижимости.

Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ими могут быть как вновь созданные, так и уже существующие учреждения, наделенные соответствующими полномочиями. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

Закон предусматривает также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на принципах единообразия и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Росреестр будет осуществлять надзор за деятельностью бюджетных учреждений. При этом в задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. В частности, ведомство планирует установить постоянное наблюдение за порядком действий бюджетных учреждений и органов власти в части проведения кадастровой оценки, и при наличии возможных недопустимых отклонений оперативно указывать на их наличие.

Такие надзорные полномочия ведомства предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне.

Таким образом, в законе предусмотрены механизмы для предупреждения возникновения ошибок, а также устранения их последствий максимально безболезненно для граждан.

Электронные услуги Росреестра

 

На официальном сайте Росреестра rosreestr.ru (далее – Портал Росреестра) Вы можете воспользоваться электронными услугами и сервисами, которые позволяют получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН).

Так же на Портале Росреестра Вы можете отслеживать статус заявок, получить справочную информацию в режиме онлайн. На публичной кадастровой карте (http://pkk5.rosreestr.ru/) можно получить справочную информацию о кадастровой стоимости земельного участка, его площади, категории земель, к которой он отнесен, о виде разрешенного использования и др., то есть о характеристиках определенных объектов, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости.

Для удобства заявителей, открыта онлайн-консультация по услугам Кадастровой палаты http://millerovo161.ru/.

На вопросы посетителям портала отвечает директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ростовской области Александр Анатольевич Савченко.

При желании задать  вопрос, необходимо зарегистрироваться на портале, и
опубликовать его в разделе «Кадастровая палата. Консультация» (
http://millerovo161.ru/forum/88-2479-1#37285).

Задав вопрос в проекте «Консультация», можно получить ответы на вопросы, связанные с качеством и доступностью предоставления услуг Росреестра, узнать все об электронных сервисах на портале услуг Росреестра, а также как получить ответы по вопросам ведения Единого государственного реестра недвижимости в части обеспечения учетно-регистрационных действий.

Что изменилось после отмены свидетельств?

 

С 15 июля 2016 года выдача Свидетельств о государственной регистрации права собственности в виде бумажного документа не производится, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверялась выпиской из Единого государственного реестра прав.

С 1 января 2017 года, после вступления в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 г. кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки - специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Эти новшества не повредят гарантии прав на объекты недвижимости, потому что  данные об объектах недвижимости хранятся в электронном виде. Это позволяет защитить информацию от потерь или мошенничества.

 Такие выписки легко получить любому заинтересованному лицу, информация в них актуальна. Главное же преимущество выписки в том, что в подлинности сведений, отраженных в ней, не может быть никаких сомнений, так как человек получает ее непосредственно от государственного органа, а не от третьих лиц.

 

 

Информация о переходе исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости

 

В Ростовской области готовятся к переходу на налогообложение в соответствии с кадастровой стоимостью объектов недвижимости. Переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости не означает увеличение налоговой нагрузки на плательщиков.

Новый порядок исчисления налога на имущество граждан в соответствии с произведенной государственной кадастровой оценкой стоимости жилья был рассмотрен на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», которое состоялось 3 марта 2017 года.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

К объектам налогообложения относятся: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж; машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства и иные здания, строения, сооружения, помещения.

Переход на исчисление налога на имущество физических лиц  от кадастровой стоимости не означает увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков. К объектам недвижимости будут применяться налоговые вычеты. Так, из площади комнаты вычитается 10 кв.м.; из площади квартиры – 20 кв.м., а из общей площади жилого дома – 50 кв.м.

Ставки в среднем снижаются практически в 20 раз. Например, если жилой дом имеет общую площадь не более 50 кв.м., то с применением налогового вычета исчисленный налог будет равен нулю.

При этом органам местного самоуправления предоставлено право увеличивать установленные налоговые вычеты, а также устанавливать дополнительные льготы. Сегодня право на налоговую льготу имеют 13 категорий налогоплательщиков. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Также введение нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц позволит вовлечь в налоговый оборот имущество, не имеющее инвентаризационной стоимости, в том числе имущество собственников домов, квартир, гаражей, другой недвижимости, приобретенной после 1 марта 2013 года.

В случае принятия решения о введение исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2018 года налоговые уведомления с суммой нового налога на имущество физических лиц  за 2018 год граждане впервые получат в 2019 году для уплаты по сроку 1 декабря.

Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом. И только через пять лет будет уплачиваться сумма налога полностью от кадастровой стоимости.

В 2016 году проведена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области. Результаты утверждены Постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016        № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области». Ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости можно на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» (http://www.donland.ru/economy/Kadastr/?pageid=127982).

В случае не согласия с установленной кадастровой оценкой ее можно оспорить двумя способами – в досудебном порядке в комиссии при территориальном органе Росреестра или же подав иск в суд.

Справочно: На новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц уже перешли 62 региона Российской Федерации.

Каким нормативным актом утверждены результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведенной в 2016 году?

Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведенной в 2016 году, утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области», которое вступает в силу с 01.01.2018.

 

Где можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости?

Ознакомиться с результатами кадастровой оценки объектов недвижимости, утвержденными постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881, можно на следующих информационных ресурсах:

на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Экономика»;

на официальном портале правовой информации Ростовской области pravo.donland.ru.

 

Как оценить адекватность определенной кадастровой стоимости?

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проведена в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, согласно которому кадастровая стоимость объекта недвижимости приближена к его рыночной стоимости.

Следовательно, для вынесения суждения о правильности определения кадастровой стоимости объекта недвижимости надлежит сопоставлять ее с предполагаемой рыночной стоимость на данный объект недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года (дата оценки).

Для квартир кадастровая стоимость должна быть близка к рыночной (продажной) стоимости, сложившейся на рынке, и отклоняться от нее не более чем на 25-30% в большую или меньшую сторону.

Для домов кадастровую стоимость основного строения нужно сложить с кадастровой стоимостью земельного участка и сравнить полученное значение с рыночной стоимостью домовладения. Отклонения также не должны превышать
25-30% в большую или меньшую сторону.

Что делать если кадастровая стоимость определена с «ошибками», то есть не соответствует рыночной стоимости?

Необходимо осуществить проверку технических характеристик объекта недвижимости, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (далее ЕГРН), на предмет их соответствия фактическим, то есть сверить год постройки, материал стен, перекрытий, кровли, площадь, адресные характеристики и т.д.

В случае наличия ошибок нужно внести правильные характеристики в состав сведений ЕГРН путем обращения в орган кадастрового учета, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или к кадастровому инженеру, с целью исключения ошибок определения кадастровой стоимости в дальнейшем.

 

 

Что делать если объект недвижимости отсутствует в постановлении об утверждении результатов определения кадастровой стоимости?

Отсутствие объекта и, соответственно, кадастровой стоимости в постановлении Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области» может быть обусловлено следующими причинами:

объект недвижимости был образован и поставлен на кадастровый учет после 01.01.2016 (дата оценки);

отсутствие либо противоречивость характеристик объектов недвижимости, содержащихся в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

В данном случае правообладателям объектов недвижимости необходимо проверить характеристики объектов, содержащиеся в ЕГРН, и принять меры по их уточнению.

Кадастровая стоимость указанных объектов недвижимости будет определена органом регистрации прав в 2018 году после внесения в ЕГРН утвержденных результатов определения кадастровой стоимости.

 

Как можно оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости?

Кадастровую стоимость объектов недвижимости, утвержденную постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881, возможно только после вступления в силу указанного постановления и внесения утвержденных результатов определения кадастровой стоимости в ЕГРН, но не ранее 1 января 2018 года.

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для оспаривания кадастровой стоимости необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области (далее ‑ Комиссия) или Областной суд.

При этом юридические лица могут обратиться в суд только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимост

Календарь новостей

Февраль, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Все новости