Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
На главную

Информация о необходимости внедрения и преимуществах цифрового телерадиовещания, приобретения цифровых абонентских приемных устройств

19 декабря 2016

 

Что такое цифровое эфирное телевидение

На данном ресурсе собрана и структурирована вся основная информация о цифровом телевидении DVB-T2 и его вещании на территории России. Все статьи написаны максимально простым и доступным языком с применением минимального количества технических терминов, а материал основан на практическом опыте. Здесь вы можете получить общую информацию о стандарте вещания, а также узнать, как правильно выбрать цифровую DVB-T2 приставку, телевизор и правильно установить антенну для просмотра максимального количества цифровых каналов.

Цифровое телевидение формата DVB-T2 впервые появилось в России в 2012 году. Строительством цифровой телевещательной сети занимается государственная компания РТРС. В рамках развертывания цифровой сети компания устанавливает передатчики цифрового сигнала на существующие телебашни, а также строит новые вышки для обеспечения максимальной зоны покрытия на всей территории России. В цифровом телевещании есть понятие мультиплекс - это пакет из десяти телеканалов, транслируемый на одной частоте. На данный момент во многих населенных пунктах страны доступно для просмотра два мультиплекса, то есть 20 цифровых каналов. По состоянию на лето 2016 года трансляция двух мультиплексов ведется только в городах с численностью населения более 50 тысяч человек. В населенных пунктах меньшего размера, находящихся на удалении более 50-100 км от крупных городов, к просмотру доступно пока ещё 10 каналов. К 2018 году РТРС планирует обеспечить прием двух цифровых мультиплексов на всей территории страны.

 

 

Преимущества и недостатки DVB-T2

Цифровой формат телевещания имеет многочисленные преимущества по сравнению с аналоговым. В первую очередь это преимущества для телезрителя: качество изображения, звука, возможность просмотра программы передач на экране телевизора. Качество принимаемого изображения не уступает спутниковым антеннам, ведь в основе заложен тот же самый стандарт DVB, но спутниковая антенна в его разновидности DVB-T2 уже не потребуется. Для РТРС цифровой формат позволяет экономить частотный ресурс, ведь теперь на одной частоте можно передавать сразу 10 цифровых каналов вместо одного аналогово. Есть также и один существенный недостаток: если в аналоговом формате слабый прием отражается в виде существенных помех на экране, то цифровое ТВ, при снижении уровня сигнала ниже определенного порога, перестает работать вообще. Поэтому, чтобы сберечь свои нервы, рекомендуется заранее проверить качество кабеля, контактов и, при необходимости, заменить антенну.

Оборудование для приема ЦЭТВ

Чтобы смотреть на своем телевизоре цифровые каналы формата DVB-T2, вам нужно иметь приемное устройство (телевизор или приставка) работающее в этом стандарте и эфирную антенну, уверенно принимающую каналы ДМВ диапазона. Телевизоры с поддержкой цифрового вещания DVB-T2 начали массово производиться и поставляться на российский рынок только в 2013-2014 годах. И даже к 2016 году далеко не все продаваемые в магазинах телевизоры могут принимать эфирную цифру без дополнительной приставки. Если ваш телевизор достаточно новый, то стоит посмотреть в инструкции к нему или в интернете, какие цифровые форматы он поддерживает. В двух словах о DVB стандартах: DVB-S или DVB-S2 - это стандарт вещания спутникового телевидения (например, Триколор ТВ), DVB-C используется в сетях цифрового кабельного телевидения, а вот DVB-T и DVB-T2 - это форматы эфирного цифрового телевидения. Однако стандарт DVB-T в России практически не использовался и поддежка телевизором этого стандарта ровным счетом ничего не дает. Прием цифровых эфирных каналов возможен только при поддержке устройством стандарта DVB-T2.

Практически к любому телевизору можно подключить приставку, предназначенную для приема цифрового сигнала. Стоит она совсем недорого, однако в этом варианте есть определенные недостатки. Телеканалы будут переключаться пультом от приставки, поэтому будет задействовано два пульта, так как включить и выключить телевизор можно только его собственным пультом. Сама же приставка, хоть устройство и небольшое, однако требует розетки и определенного места для размещения. Приставка должна находиться на виду, чтобы принимать сигналы от пульта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о необходимости внедрения и преимуществах цифрового телерадиовещания, приобретения цифровых абонентских приемных устройств.

 

77 % жителей Ростовской области охвачено "цифрой"

 

     В рамках реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» в 2012 году на территории Ростовской области «Ростовским ОРТПЦ» приняты, сданы в эксплуатацию и запущены 39 сооружений связи 1-го и 2-го этапа строительства, предназначенных для вещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в цифровом стандарте DVB-Т2 (1-й мультиплекс). Возможность смотреть цифровое телевидение пришла в дома 3 млн. 296 тыс. жителей Ростовской области, что составляет 77 % от общей численности населения области.

     Также в настоящее ведутся работы по строительству 41 новой цифровой телевизионной станции. К концу 2013 году цифровым телевещанием программ 1-го мультиплекса планируется охватить Ростовскую область целиком. Отключение аналогового вещания во время перехода на «цифру» не предполагается.

     Напоминаем, что принимать сигнал цифрового телевидения можно будет на обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона, которая может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции. Для приема ЦТВ в сельской местности на значительном удалении от передающего телецентра рекомендуется использовать индивидуальные наружные антенны промышленного изготовления ДМВ диапазона с высоким коэффициентом усиления и размещением их на максимально возможной высоте, а также, в случае необходимости, телевизионные антенные ДМВ-усилители. Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2. При подключении приемного ТВ оборудования необходимо использовать инструкции по настройке и эксплуатации телевизионного приемника и/или приставки.

 

 

 

Важная актуальная информация о стандарте DVB-T2

 

В соответствии с решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством первого заместителя Председателя Правительства И.И. Шувалова от 22 сентября 2011 года в Российской Федерации для целей ЦЭТВ будет использоваться передовой стандарт цифрового телевещания DVB-T2.

При приобретении новой телевизионной аппаратуры (включая ТВ-приставки) для приема ЦЭТВ необходимо выбирать модели со встроенными цифровыми тюнерами, поддерживающими стандарт DVB-T2.

С учетом принятого правительственного решения и общеевропейской тенденции перехода на стандарт DVB-T2 можно ожидать существенного расширения ассортимента приемной телеаппаратуры от ведущих производителей с поддержкой данного стандарта уже в самое ближайшее время.

                                                              

DVB-T2

        В соответствии с распоряжением Правительства РФ №287-р от 3 марта 2012 г., Планом перехода на стандарт цифрового телевизионного вещания DVB-T2, утвержденным Министром связи и массовых коммуникаций РФ и решением Государственной комиссии по радиочастотам от 16 марта 2012 г., начало перехода цифрового эфирного вещания на стандарт DVB-T2 перенесены с 2015 на 2012 год. В марте 2012 года вещание в стандарте DVB-T2 началось в Москве, Санкт-Петербурге и Республике Татарстан.

        Применение стандарта DVB-T2 существенно увеличивает количество передаваемой информации при той же инфраструктуре сети и радиочастотных ресурсах. Это позволит расширить спектр услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

      Принимать сигнал цифрового телевидения можно будет на обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона, антенна может быть либо комнатной, либо наружной в зависимости от условий приема и удаленности от радиотелевизионной станции.

      Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4, либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый Set Top Box, с тюнером DVB-T2

     Необходимо отметить: приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2, обладателям телевизионных приёмников с возможностью приема сигнала DVB-T потребуются дополнительные приемные устройства (приставки).

    Сейчас на российских предприятиях разработаны модели телевизионных приставок DVB-T2 MPEG-4, они появляются в продаже в регионах, где начато вещание в данном формате. Готовятся открыть в России сборочные производства и выйти на российский рынок устройств стандарта DVB-T2 многие крупные зарубежные компании.

Территория Охвата

81

 

 

 

 Адреса продаж цифровых эфирных приставок (Set-top Box) стандарта DVB-T2

1

Ростов-на-Дону

ул. Курчатова, д. 1А,

NOLIMIT

В продаже

8 (863) 219-13-12

2

Ростов-на-Дону

ул. Омская, 2к

«Реал, -Гипермаркет»

В продаже

8 (863) 204 09 00

3

Волгодонск

ул. Морская, д.21В

NOLIMIT

В продаже

8 (8639) 21-23-80

4

Волгодонск

Морская 43

Эльдорадо

В продаже

8 (800

Календарь новостей

Декабрь, 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Все новости